Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

AVALIAÇÃO DE PRODUÇÃO E UTILIZAÇÃO DE UMA PASTAGEM DE CAPIM TOBIATÃ (Panicum maximum cv. Tobiatã) SOB PASTEJO ROTACIONADO

1999; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 56; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0103-90161999000200013

ISSN

1678-992X

Autores

Edmar Teixeira, Wilson Roberto Soares Mattos, A. Camargo, Frederico Alberto de Andrade Rosseto, Carmen Silvana Pires Teixeira,

Tópico(s)

Crop Yield and Soil Fertility

Resumo

Durante o período experimental de novembro de 1995 a abril de 1996 variáveis como disponibilidade de MS da planta toda, do resíduo pós-pastejo e das perdas de pastejo de uma pastagem de capim Tobiatã foram avaliadas. O ciclo de pastejo foi de 34 dias (33 de descanso e 1 de ocupação) para o lote principal de vacas de leite. Os dados obtidos foram divididos em períodos de pastejo e esses comparados entre si pelos testes de variância do recurso Proc-GLM do pacote estatístico SAS. Observou-se uma queda crescente na eficiência de colheita da pastagem a medida que o ciclo avançou. Em contrapartida, a quantidade de resíduo pós-pastejo aumentou. Eficiências de pastejo de 68,57% e 18,82% foram observadas quando a quantidade de resíduo foi 1491,50 e 7917,90 kg MS/ha durante os meses de novembro e abril, respectivamente. A composição botânica mostrou-se menos favorável com o avançar da estação de pastejo. A relação haste/folha aumentou de 0,33 para 1,92 do período de novembro/dezembro para abril/maio, respectivamente. Concluiu-se que a pressão de pastejo para o capim Tobiatã deve ser maior do que as utilizadas nesse experimento (8,84%PV) para que a eficiência de colheita aumente. A quantidade de resíduo pós-pastejo parece uma melhor como referência de manejo, como ferramenta para minimizar as perdas de pastejo.

Referência(s)