
Qualidade sensorial de vinhos tintos finos do Rio Grande do Sul comparados aos importados da Argentina e Chile
2007; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 27; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0101-20612007000100031
ISSN1678-457X
AutoresJean Philippe Palma Révillion, Simone Hickmann Flôres, Eduardo de Oliveira Wilk, Marcelo Silveira Badejo, Giovanna Domeneghini Mercali, Leonardo Melati Gandolfi, Maria Alles, Roberta Fogliatto Mariot, Samanta Ullmann de Campos, Sarah Sampaio Alberti, Analia Margarita Romero,
Tópico(s)Sensory Analysis and Statistical Methods
ResumoAvaliou-se a percepção da qualidade intrínseca dos vinhos finos tintos elaborados no Rio Grande do Sul em comparação com seus principais concorrentes da Argentina e Chile. A análise sensorial foi realizada por 31 consumidores da classe de maior poder aquisitivo de Porto Alegre. O teste de aceitação propôs escalas hedônicas para avaliar os atributos sensoriais dos produtos. A análise estatística valeu-se de ANOVA e teste de Tukey. Os resultados demonstraram que a qualidade intrínseca dos vinhos brasileiros não representa um fator restritivo à competitividade do setor que pode ser alavancada com o desenvolvimento de estratégias de marketing consistentes.
Referência(s)