
Determinantes fisiológicos do controle do peso e apetite
2004; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 31; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s0101-60832004000400002
ISSN1806-938X
AutoresZuleika S. C. Halpern, Mariana Del Bosco Rodrigues, Roberto Fernandes da Costa,
Tópico(s)Biochemical Analysis and Sensing Techniques
ResumoA obesidade é um dos principais problemas de saúde pública da atualidade, apresentando etiologia multifatorial. Entre os determinantes fisiológicos do controle do peso e do apetite, estão fatores neuronais, endócrinos, adipocitários e intestinais. A leptina e a insulina são hormônios secretados em proporção à massa adiposa e atuam perifericamente, estimulando o catabolismo. No sistema nervoso central, a insulina e a leptina interagem com receptores hipotalâmicos, favorecendo a saciedade. Indivíduos obesos têm maiores concentrações séricas destes hormônios e apresentam resistência à sua ação. Os peptídeos intestinais, combinados a outros sinais, podem estimular (grelina e orexina) ou inibir (CCK, leptina e oximodulina) a ingestão alimentar. Todos atuam nos centros hipotalâmicos, que são os grandes responsáveis pelo comportamento alimentar.
Referência(s)