Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Determinantes fisiológicos do controle do peso e apetite

2004; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 31; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0101-60832004000400002

ISSN

1806-938X

Autores

Zuleika S. C. Halpern, Mariana Del Bosco Rodrigues, Roberto Fernandes da Costa,

Tópico(s)

Biochemical Analysis and Sensing Techniques

Resumo

A obesidade é um dos principais problemas de saúde pública da atualidade, apresentando etiologia multifatorial. Entre os determinantes fisiológicos do controle do peso e do apetite, estão fatores neuronais, endócrinos, adipocitários e intestinais. A leptina e a insulina são hormônios secretados em proporção à massa adiposa e atuam perifericamente, estimulando o catabolismo. No sistema nervoso central, a insulina e a leptina interagem com receptores hipotalâmicos, favorecendo a saciedade. Indivíduos obesos têm maiores concentrações séricas destes hormônios e apresentam resistência à sua ação. Os peptídeos intestinais, combinados a outros sinais, podem estimular (grelina e orexina) ou inibir (CCK, leptina e oximodulina) a ingestão alimentar. Todos atuam nos centros hipotalâmicos, que são os grandes responsáveis pelo comportamento alimentar.

Referência(s)