
Efeito do tamanho de partícula e do nível de substituição nos valores energéticos da farinha de carne e ossos para pintos de corte
1999; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 28; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35981999000400014
ISSN1806-9290
AutoresIrineu Brugalli, Luiz Fernando Teixeira Albino, Dirceu Jorge da Silva, Paulo Cézar Gomes, Horácio Santiago Rostagno, Martinho de Almeida e Silva,
Tópico(s)Agriculture Sustainability and Environmental Impact
ResumoO objetivo deste trabalho foi determinar a energia metabolizável aparente (EMA) e aparente corrigida (EMAn) da farinha de carne e ossos (FCO) com diferentes granulometrias (grossa, média e fina), em dois níveis de substituição (20 e 40%) para pintos de corte. Duzentos e oitenta pintos de corte com 15 dias de idade foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos (seis tratamentos com farinha de carne e ossos e uma dieta referência), quatro repetições e dez aves por unidade experimental. Os valores médios de EMA para os níveis 20 e 40% de substituição foram 2,60 e 2,27 e para EMAn , 2,50 e 2,14 kcal/g MS, respectivamente. Os resultados, considerando-se as granulometrias grossa, média e fina da FCO, foram 2,13; 2,65; e 2,53 kcal/g MS para EMA e 2,03; 2,56; e 2,37 kcal/g MS para EMAn, respectivamente.
Referência(s)