Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Produção e qualidade de melancia cultivada com água de diferentes salinidades e doses de nitrogênio

2013; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 17; Issue: 9 Linguagem: Português

10.1590/s1415-43662013000900006

ISSN

1807-1929

Autores

Andréa Raquel Fernandes Carlos da Costa, J. F. de Medeiros, Francisco de Queiroz Porto Filho, José S. da Silva, Fabrícia Gratyelli Bezerra Costa, Djanira C. de Freitas,

Tópico(s)

Plant Physiology and Cultivation Studies

Resumo

O uso de águas salinas na agricultura é um dos principais fatores que limitam a produção e a qualidade dos frutos no Estado do Rio Grande do Norte, sendo a seleção de híbridos tolerantes à salinidade e a utilização de adubação nitrogenada, alternativas para se evitar perdas de rendimento e qualidade desses frutos. Assim, o objetivo com este trabalho foi avaliar o comportamento produtivo e a qualidade dos frutos de três cultivares de melancia (Quetzali, Shadow e Leopard) submetidas a diferentes salinidades da água de irrigação e doses de nitrogênio, na região de Mossoró, RN. Os tratamentos consistiram em aplicação de água de irrigação com cinco condutividades elétricas (0,57; 1,36; 2,77; 3,86 e 4,91 dS m-1) e três doses de nitrogênio (48, 96 e 144 kg ha-1), delineados em blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliados a produtividade, o número e o peso médio dos frutos e o teor de sólidos solúveis. O peso médio e o número de frutos influenciaram as perdas de rendimento das cultivares de melancia estudadas; apenas a cultivar Shadow apresentou o teor de sólidos solúveis dos frutos alterado com a salinidade da água de irrigação.

Referência(s)