Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Alterações nas características físicas do maracujá-doce submetido à imersão em solução de cloreto de cálcio

2000; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 20; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0101-20612000000100012

ISSN

1678-457X

Autores

Alessandra Pereira da Silva, Rogério Lopes Vieites,

Tópico(s)

Banana Cultivation and Research

Resumo

Este trabalho teve por objetivo estudar o efeito da imersão em solução de cloreto de cálcio nas características físicas do maracujá-doce (Passiflora alata Dryander), durante seu armazenamento. Os frutos, colhidos no estádio pré-climatérico, após desinfecção com o fungicida thiabendazol (1g/l) foram imersos, por duas horas, nas seguintes concentrações de cloreto de cálcio: testemunha (0% de CaCl2), 1% de CaCl2, 2% de CaCl2, 3% de CaCl2 e 4% de CaCl2. Após os tratamentos, todos os frutos foram armazenados sob condições de refrigeração (9°C e 85-90% UR), durante 30 dias. Os frutos foram avaliados a cada 6 dias quanto à perda de massa fresca, coloração e rendimento de polpa. Ao final do período estudado pode-se verificar que a concentração de 1% de CaCl2 foi a que melhor retardou a evolução da cor da casca. Não ocorreu influência das doses aplicadas na perda de massa fresca e no rendimento de polpa dos frutos. A concentração de 4% de CaCl2 foi excessiva para o maracujá-doce, pois contribuiu para a perda de massa fresca e para o amadurecimento dos frutos.

Referência(s)
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