
Níveis de energia metabolizável para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade mantidos em ambiente de conforto térmico
1999; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 28; Issue: 5 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35981999000500024
ISSN1806-9290
AutoresJerri Teixeira Zanusso, Rita Flávia Miranda de Oliveira, Juarez Lopes Donzele, Rony Antônio Ferreira, Horácio Santiago Rostagno, Ricardo Frederico Euclydes, Sandra Roselí Valerio,
Tópico(s)Meat and Animal Product Quality
ResumoEste experimento foi realizado para avaliar níveis de energia metabolizável (EM) (2850, 2921, 3000, 3075 e 3150 kcal/kg) para pintos de corte, machos, de 1 a 21 dias de idade, mantidos em ambiente de conforto térmico. Quatrocentos e cinqüenta pintos, machos, com 44±0,2 g de peso inicial médio, foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, nove repetições e dez aves por unidade experimental. O nível de EM da ração influenciou o ganho de peso médio diário e o consumo de energia metabolizável, que aumentaram, e a conversão alimentar, que reduziu linearmente com o aumento do nível de energia da ração. O nível de EM da ração influenciou as taxas de deposições de proteína e gordura na carcaça e o peso de gordura abdominal, que aumentaram linearmente, enquanto o rendimento de carcaça não foi influenciado. O nível de 3075 kcal EM na ração proporcionou o melhor desempenho das aves mantidas em condição de conforto térmico, na fase de 1 a 21 dias de idade.
Referência(s)