
Composição bromatológica, energia metabolizável e equações de predição da energia do grão e de subprodutos do trigo para pintos de corte
2001; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 30; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982001000300025
ISSN1806-9290
AutoresRicardo Vianna Nunes, Horácio Santiago Rostagno, Luiz Fernando Teixeira Albino, Paulo Cézar Gomes, Rodrigo Santana Toledo,
Tópico(s)Meat and Animal Product Quality
ResumoForam determinados os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) e elaboradas equações de predição dos valores energéticos, utilizando a composição química de 11 alimentos. Os alimentos avaliados foram: farinha morena, farinha de trigo, trigo-grão, triguilho, gérmen de trigo, resíduo de biscoito, resíduo de macarrão e quatro farelos de trigo. Foi utilizado o método tradicional de coleta total de excretas, com 480 pintos de corte, de 16 a 24 dias de idade. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 11 alimentos e uma ração-referência, quatro repetições e 10 aves por unidade experimental (cinco machos e cinco fêmeas). Cada alimento substituiu a ração-referência em 40%. Os valores de EMA e EMAn, expressos em kcal/kg de matéria seca (MS), dos alimentos variaram de 1807 a 1758 para o farelo de trigo 3 e de 4480 a 4339 para o resíduo de biscoito, respectivamente. As equações de predição que melhor estimaram os valores de EMA e EMAn (R² = 98%) foram aquelas em que foram usados os conteúdos de proteína bruta (PB) e, ou, fibra em detergente neutro (FDN), com R² igual a 98%, sendo: EMA (kcal/kg MS) = 4910,03 - 47,82*PB - 47,77*FDN; e EMAn (kcal/kg MS) = 4754,02 - 48,38*PB - 45,32*FDN.
Referência(s)