
Qualidade operacional do plantio de cana-de-açúcar
2010; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 69; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0006-87052010000100028
ISSN1678-4499
AutoresFernando Ferraz Barros, Marcos Milan,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO bom preparo e a correção do solo associados à boa qualidade no plantio são necessários para proporcionar o desenvolvimento adequado da cultura da cana-de-açúcar e garantir a longevidade das soqueiras. A importância das operações para o desenvolvimento na cultura e os custos associados a essas operações foram os fatores que determinaram o desenvolvimento deste trabalho cujo objetivo é o de identificar os fatores críticos e analisar o processo de melhoria contínua no plantio da cana-de-açúcar. Para tanto, o trabalho foi dividido em três etapas: definição dos itens críticos; avaliação dos itens e propostas de melhorias; início e avaliação das melhorias. Para a definição dos itens críticos aplicou-se o método FMEA e a avaliação foi realizada por meio de histogramas e carta de controle. No início das melhorias, utilizaram-se os princípios do ciclo PDCA. Obtiveram-se dezesseis itens críticos (potenciais de falha) e desses, dois foram avaliados. Com as melhorias, observou-se aumento dos valores dentro dos limites desejados, porém os itens analisados foram considerados como instáveis.
Referência(s)