
Severidade da podridão-verde em inhames e especialização fisiológica em Penicillium sclerotigenum
2006; Springer Nature; Volume: 31; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0100-41582006000100017
ISSN1678-4677
AutoresIdjane S. Oliveira, Edna Dora Martins Newman Luz, José Luiz Bezerra, R. M. de Moura, Gustavo Rubens de Castro Torres, Leonor Costa Maia,
Tópico(s)Plant-Microbe Interactions and Immunity
ResumoEstudaram-se as reações do inhame Dioscorea alata cv. São Tomé e D. cayennensis cv. Da Costa em relação à severidade da podridão-verde, causada pelo fungo Penicillium sclerotigenum. Ao mesmo tempo, foi pesquisada à ocorrência de especialização fisiológica do agente causal, em relação à patogenicidade, nas mencionadas espécies de inhame. Para complementar esse estudo, analisou-se, in vitro, o crescimento micelial de P. sclerotigenum em três meios de cultura semi-sintéticos, sendo dois à base de extrato de túberas das espécies de inhame supracitadas e o terceiro de batata inglesa (Solanum tuberosum), todos complementados com dextrose e ágar. Observou-se que a severidade da podridão-verde foi menor em D. alata do que em D. cayennensis, não sendo constada especialização fisiológica nos isolados de P. sclerotigenum. Corroborando com esses resultados, o crescimento e desenvolvimento dos isolados de P. sclerotigenum no meio D. alata Dextrose Ágar foi significativamente menor do que nos meios Batata Dextrose - Ágar e D. cayennensis Dextrose Agar, esses mais favoráveis para crescimento do fungo.
Referência(s)