
Phytophthora palmivora, agente da podridão de raiz e frutos de mamoeiro no Estado de Alagoas
2006; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 28; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0100-29452006000100037
ISSN1806-9967
AutoresJuliana Paiva Carnaúba, Márcio Félix Sobral, Daniela Cavalcanti de Medeiros Furtado, Izael Oliveira Silva, Kirley Michelly Marques da Silva, Edna Peixoto da Rocha Amorim,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoO mamoeiro (Carica papaya) é uma das mais importantes fruteiras tropicais, e seus frutos contribuem com uma produção de 1,65 milhão de toneladas por ano para o Brasil. Um isolado de Phytophthora sp. obtido de frutos de mamoeiro da cultivar Havaí, em Alagoas, foi caracterizado morfologicamente e sua patogenicidade foi confirmada em frutos e mudas deste hospedeiro. Em meio suco V-8, os esporangióforos apresentaram-se delgados, simples ou pouco ramificados, enquanto os esporângios se apresentaram ovóides a elipsóides, proeminentemente papilados e um pedicelo curto na porção basal, medindo em média 37,68 x 27,52 mm. Através das características apresentadas pelo isolado e os sintomas induzidos, o agente causal foi identificado como Phytophthora palmivora. Apesar de essa doença já ocorrer em outros estados, como Bahia, Espírito Santo, São Paulo, Pernambuco e Pará, este é o primeiro relato de Phytophthora palmivora em mamoeiro no Estado de Alagoas.
Referência(s)