
Das virtudes da ardência: uso e disseminação dos frutos de Capsicum nos séculos XVI e XVII
2013; MUSEU PARAENSE EMÍLIO GOELDI; Volume: 8; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s1981-81222013000100004
ISSN2178-2547
AutoresChristian Fausto Moraes dos Santos, Fabiano Bracht, Gisele Cristina da Conceição,
Tópico(s)Postharvest Quality and Shelf Life Management
ResumoA partir do século XV, observa-se, em escala global, a disseminação do cultivo, da comercialização e do uso de muitos vegetais. Apesar de a historiografia dispor de um razoável volume de estudos publicados sobre as especiarias do Oriente, bem como sobre o impacto econômico destas no Renascimento, ainda existe espaço para uma abordagem relacionada à propagação e ao uso de plantas americanas, que também se converteram em especiarias de considerável importância cultural e econômica. Entre essas plantas, as representantes do gênero Capsicum possuem destacada importância. Baseado em textos de cronistas, médicos, herbaristas e filósofos naturais dos séculos XVI e XVII, este trabalho analisa a dispersão e o cultivo de espécies de pimentos do Novo Mundo, a partir das grandes viagens marítimas iniciadas pelos portugueses no século XV.
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