
Remoção da adstringência de caquis 'Giombo' com subdosagens de etanol
2009; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 39; Issue: 7 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782009005000165
ISSN1678-4596
AutoresFernando Kazuhiro Edagi, Diego Garcia Chiou, Felipe de Angelis Monteiro Terra, Ivan Sestari, Ricardo Alfredo Kluge,
Tópico(s)Ginkgo biloba and Cashew Applications
ResumoO objetivo do trabalho foi avaliar a eficácia da aplicação de subdosagens de etanol na remoção da adstringência de caqui 'Giombo'. Além disso, foi avaliada a influência da temperatura e do tempo de exposição ao etanol no processo de destanização dos frutos. Assim, foram testadas diferentes doses de etanol (1,75; 3,5 e 7mL kg-1 ou 0,3 e 0,6mL L-1 de câmara-1), tempos de exposição (6, 12, 24 e 36h) e temperaturas de aplicação dos tratamentos e de armazenamento após a aplicação (5, 20 e 24°C). A exposição dos frutos à concentração de 1,75mL de etanol, durante 12 horas, foi suficiente para destanizar completamente os frutos. Após a aplicação dos tratamentos, os frutos levaram quatro dias para estarem aptos ao consumo. A refrigeração de caquis 'Giombo', após o tratamento com etanol, não influenciou o posterior processo de polimerização dos taninos solúveis.
Referência(s)