
AVALIAÇÃO DE GENÓTIPOS E VARIEDADES DE ACEROLA PARA CONSUMO IN NATURA E PARA ELABORAÇÃO DE DOCES
2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 26; Issue: 2 Linguagem: Português
10.5380/cep.v26i2.13274
ISSN1983-9774
AutoresRossana Catie Bueno de Godoy, Edneide Luciana Santiago Matos, T. da S. Amorim, M. A. de Souza Neto, R. Ritzinger, Nina Waszczynskyj,
Tópico(s)Pineapple and bromelain studies
ResumoOs frutos de acerola diferem quanto à sua composição devido à variabilidade genética, podendo ser classificados em doces, semi-doces e ácidos. O objetivo desse estudo foi a caracterização físico-química, química e sensorial de frutos de três genótipos de acerola in natura e processados na forma de doces. Os frutos avaliados foram menos ácidos do que os relatados pela literatura, apresentando valores intermediários de vitamina C. A variedade Rubra alcançou maior aceitação para consumo in natura por ser menos ácida e por apresentar teores mais elevados de sólidos solúveis totais. Os doces diferiram significativamente quanto aos parâmetros analisados, conforme o genótipo utilizado na sua confecção, sendo que os frutos do genótipo CMF-017 proporcionaram qualidade superior ao produto.
Referência(s)