
Efeitos do sexo, do grupo racial e da idade ao abate nas características de carcaça e maciez da carne de caprinos
2009; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 38; Issue: 9 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982009000900019
ISSN1806-9290
AutoresJakilane Jacque Leal de Menezes, Heraldo César Gonçalves, Marcela Silva Ribeiro, Luciana Rodrigues, Gil Ignácio Lara Cañizares, Brenda Batista Lemos Medeiros,
Tópico(s)Genetic and phenotypic traits in livestock
ResumoEste trabalho foi realizado com os objetivos de quantificar e qualificar a carcaça e os cortes cárneos de cabritos de dois sexos (machos e fêmeas) e três grupos raciais - Alpino; ½ Boer + ½ Alpino (½ BA); e ¾ Boer + ¼ Alpino (¾ BA) - abatidos em três idades (aos 60, 90 e 120 dias de confinamento), visando avaliar o aproveitamento de cabritos provenientes de rebanhos leiteiros. As carcaças foram avaliadas pelas características de peso, rendimento, conformação, gordura de cobertura, comprimento interno e externo, comprimento da perna, perímetro da garupa, profundidade torácica, largura da garupa, compacidade, rendimento dos cortes cárneos e proporção dos tecidos. Os dados foram analisados em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial incompleto 2 X 3 X 3 (2 sexos X 3 grupos raciais X 3 idades de abate). O aumento da idade dos animais promove aumento do peso e das medidas da carcaça, assim como dos componentes comestíveis da carcaça e do rendimento comercial. Mestiços Boer apresentam maior compacidade de perna e menos osso em relação aos Alpinos. O grupo racial, a idade de abate e o sexo não influenciam a maciez da carne.
Referência(s)