
Adubação com NPK em coqueiro-anão-verde (Cocos nucifera L.) rendimento e qualidade de frutos
2005; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 27; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0100-29452005000100032
ISSN1806-9967
AutoresLuiz Antônio Junqueira Teixeira, Ondino Cleante Bataglia, Salatiér Buzetti, Enes Furlani, Jacira dos Santos Isepon,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA produção de coco para extração de água no Estado de São Paulo está em expansão. Entretanto, faltam informações básicas sobre o manejo desta cultura. Desse modo, instalou-se um experimento de campo em Pereira Barreto (20º47'S; 51º01'W), visando ao estudo da resposta do coqueiro à adubação com NPK de set/2000 a fev/2004. Empregou-se o esquema fatorial fracionado 1/2 (4³), sendo os tratamentos formados pelas combinações de doses anuais de N (0; 120; 240 e 360 kg ha¹ de N), P (0; 100; 200 e 300 kg ha¹ de P2O5) e K (0; 120; 240 e 360 kg ha¹ de K2O). Como fontes de N, P e K, respectivamente, aplicaram-se NH4NO3, superfosfato triplo e KCl, fracionadamente, durante a época das chuvas. A aplicação de N causou diminuição no volume de água e massa média dos frutos e na quantidade de frutos por cacho; inversamente, a adubação potássica teve efeito positivo nestas características. Os teores de P e K da água de coco aumentaram com a aplicação de P e K, entretanto não houve efeito dos tratamentos nos resultados da avaliação sensorial. A aplicação de P não teve efeito significativo na produção de frutos.
Referência(s)