
Utilização de embalagem de polietileno na conservação de caquis 'giombo' durante o armazenamento refrigerado
2003; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 25; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0100-29452003000100023
ISSN1806-9967
AutoresL. R. Antoniolli, Paulo R. C. Castro, Ricardo Alfredo Kluge, João Aléxio Scarpare Filho,
Tópico(s)Plant Physiology and Cultivation Studies
ResumoProcurou-se estudar o efeito da utilização de embalagem de polietileno durante o armazenamento refrigerado de frutos de caquizeiro (Diospyros kaki L.), cultivar Giombo. Os frutos foram acondicionados em sacos de PEBD (0,06mm) e mantidos a 1 ± 0,5ºC e 95-98% UR durante 30; 60 ou 90 dias. As características químicas e físicas dos frutos foram avaliadas ao final de cada período de armazenamento. As variáveis analisadas foram teor de taninos solúveis, firmeza da polpa, perda de matéria fresca, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e teor de ácido ascórbico. Os frutos mantiveram elevada qualidade durante os primeiros 30 dias de armazenamento, independentemente do uso da embalagem. Constatou-se, aos 60 dias, redução na qualidade comercial decorrente da baixa firmeza de polpa. A utilização de embalagem de polietileno não apresentou eficiência na remoção total da adstringência dos frutos.
Referência(s)