
Chemical contamination of water in irrigated rice on Paraná State, Brazil
2012; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; Volume: 33; Issue: 4 Linguagem: Português
10.5433/1679-0359.2012v33n4p1455
ISSN1679-0359
AutoresMarcelo Luiz Chicati, Marcos Rafael Nanni, Everson Cézar,
Tópico(s)Pesticide and Herbicide Environmental Studies
ResumoO objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação da água provocada pelo uso de agroquímicos na cultura de arroz irrigado em parte da Área de Proteção Ambiental das Ilhas e Várzeas do Rio Paraná, no município de Querência do Norte. Esta região é caracterizada por uma grande riqueza natural, bem como pela necessidade de produção agrícola. Foram realizadas quatro seções de coletas de água, sendo duas no verão e duas no inverno, que ocorreram em pontos pré-estabelecidos, nos rios e canais de drenagem em torno das áreas de cultivo de arroz, inclusive no rio Ivaí que é receptor de águas destes locais, utilizando-se galões de 5 litros. Para determinação da concentração dos herbicidas, foi utilizada alíquota de 250 mL de cada amostra, com solução hexano/diclorometano, concentração do extrato e aferição do volume em acetonitrila. A medição foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência com espectrometria de massa sequencial. Os resultados demonstraram presença de Organofosforados, Metilcarbamatos, Cloroacetamidas, Triazóis, Piretróides, Triazinas, Acetamidas e Pirazóis. O composto Carbofurano é o mais abundante na área de estudos. A Atrazina é encontrada e determinada como originária de regiões próximas à área de estudo. Além da Atrazina, outros compostos não recomendados para arroz irrigado são usados nesta região, sendo passíveis de ações legais para punição.
Referência(s)