Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Recobrimento de laranja 'Pêra' com filme de concentrado protéico de soro de leite associado a plastificantes

2006; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 41; Issue: 8 Linguagem: Português

10.1590/s0100-204x2006000800002

ISSN

1678-3921

Autores

Ana Cláudia Carraro Alleoni, Ângelo Pedro Jacomino, Alexandra Soares Rosa,

Tópico(s)

Proteins in Food Systems

Resumo

O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de coberturas à base de concentrado protéico de soro de leite (CPSL), associadas a dois tipos de plastificantes (glicerol e sorbitol), em laranja 'Pêra'. As frutas foram lavadas e higienizadas de acordo com os padrões comerciais e submetidas à aplicação das coberturas. As coberturas à base de CPSL não foram eficientes na redução da perda de massa fresca da laranja 'Pera', independentemente do plastificante utilizado. Depois de 11 dias de armazenagem, as laranjas cobertas com solução filmogênica de 6% de proteína e 6% de glicerol, e laranjas cobertas com solução de 4% de proteína e 8% de sorbitol perderam menos massa, quando comparadas às outras combinações de proteína e plastificante. As coberturas não interferiram nas características físico-químicas das laranjas.

Referência(s)