Características produtivas e qualitativas de melão rendilhado adubado com nitrogênio e potássio
2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 18; Issue: 6 Linguagem: Português
10.1590/s1415-43662014000600003
ISSN1807-1929
AutoresMatheus de C. Silva, Tonny José Araújo da Silva, Edna Maria Bonfim-Silva, Lorraine do Nascimento Farias,
Tópico(s)Irrigation Practices and Water Management
ResumoO melão é uma das frutas frescas mais exportadas pelo Brasil com crescente área plantada no Estado de Mato Grosso. Em razão de se encontrar associada aos aspectos quantitativos e qualitativos do fruto, a adubação nitrogenada e a potássica são fatores de destaque na produção do meloeiro. Objetivou-se, através deste estudo, avaliar as características produtivas e qualitativas dos frutos de melão rendilhado cultivado em casa de vegetação em função de doses de nitrogênio e potássio. O estudo foi conduzido no período de abril a agosto de 2012 em delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 5, com quatro repetições. As doses de nitrogênio foram de 0; 40, 80, 120 e 160 mg dm-3 e as de potássio corresponderam a 0, 80 160, 240 e 320 mg dm-3. O melão cultivado foi do tipo cantaloupe, híbrido Rafael. As características avaliadas foram produtividade total, espessura da polpa, teor de sólidos solúveis totais e acidez titulável. O nitrogênio promoveu aumento da produtividade e da qualidade dos frutos, de forma linear crescente enquanto as doses de potássio que promoveram os melhores resultados se situaram no intervalo de 240 a 263,4 mg dm-3 influenciando de forma quadrática às variáveis estudadas.
Referência(s)