Artigo Acesso aberto Revisado por pares

MANGIARE ALL’ITALIANA: cozinha regional, cozinha nacional ou cozinha internacional?

2012; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 86; Issue: 2 Linguagem: Português

10.5380/rel.v86i2.29780

ISSN

2236-0999

Autores

Paola Giustina Baccin, Silvana Azevedo,

Tópico(s)

Culinary Culture and Tourism

Resumo

Há autores que afirmam que não existe uma cozinha italiana, mas um conjunto de cozinhas regionais que, muitas vezes, remetem à tradição dos comuni com suas tradições, seus costumes e até variantes dialetais. O variado cenário histórico, geográfico e cultural não impediu que fosse reconhecida internacionalmente uma “cozinha italiana”, cuja importância no mundo gastronômico é indiscutível. A cozinha italiana não é apenas uma somatória das diversas cozinhas regionais, mas tem-se afirmado como identidade ao longo da história, de modo que as práticas alimentares e a cultura gastronômica são elementos essenciais de uma identidade italiana e revelam que os italianos já existiam antes da “existência da Itália”. A massa alimentícia é um produto emblemático da história da Itália: é, ao mesmo tempo, alimento requintado e popular. Esse paradoxo acompanha a massa alimentícia em sua viagem ao Brasil. Hoje, a Itália não é mais o país em que a pobreza e a fome expulsam seus habitantes, mas um país que exporta o Italian style e encontra em suas massas alimentícias um símbolo desse estilo. No Brasil, nos dias de hoje, busca-se a autêntica cucina italiana procurando na cozinha de cada região o verdadeiro made in Italy.

Referência(s)
Altmetric
PlumX