Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Enriquecimento protéico da palma forrageira com Saccharomyces cerevisiae para alimentação de ruminantes

2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 60; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0102-09352008000200019

ISSN

1678-4162

Autores

Lúcio Francelino Araújo, F.L.H. Silva, E. A. da S. Brito, Sérgio Oliveira Júnior, Everaldo Silvino dos Santos,

Tópico(s)

Phytase and its Applications

Resumo

Avaliou-se o processo de enriquecimento protéico da palma forrageira (Opuntia ficus-indica Mill) com levedura Sacharomyces cerevisiae em cultivo semi-sólido, visando melhorar o valor nutritivo da palma para ser utilizada na alimentação de ruminantes. A levedura foi utilizada nas concentrações de 1, 2 e 3% em base úmida no substrato formado pela palma forrageira, incubada em biorreatores durante 6, 12, 24 e 36 horas de fermentação. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em arranjo de parcelas subdivididas com quatro repetições. O conteúdo de proteína bruta quando se utilizou concentração de 3% de inóculo, no período de seis horas, aumentou de 4,4% na forma in natura para 10,4% após o processamento. Os teores protéicos na concentração de 1% do inóculo foram de 6,1, 8,1, 8,1 e 9,2%; na concentração de 2%, 9,6, 9,7, 9,8 e 9,8% e na concentração de 3%, 10,4, 10,4 7,9 e 7,9%, nos períodos de 6, 12, 24 e 36 horas de fermentação, respectivamente. Uma fonte alternativa para arraçoamento de ruminantes, pode ser obtida pela bioconversão da palma forrageira.

Referência(s)