
Rendimento de cultivares de brócolis semeadas em outubro na região centro do Rio Grande do Sul
2003; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 33; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782003000200009
ISSN1678-4596
AutoresJorge Nadir Trevisan, Gustavo Adolfo Klippel Martins, Alessandro Dal’Cól Lúcio, Cristiano Castaman, Rubens Rafael Marion, Bruno Gennaro Trevisan,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoA temperatura afeta de modo diferente o desenvolvimento da planta, a diferenciação floral, o tamanho e qualidade da cabeça, a produtividade e a duração do ciclo hortícola de brócolis (Brassica oleracea L. var. italica Plenck). O uso de cultivares tolerantes a temperaturas altas permite a ampliação das regiões de cultivo, épocas de plantio e período de oferta do produto no mercado, além de aumentar a rentabilidade da cultura. Os objetivos deste trabalho foram avaliar o rendimento, ciclo hortícola e distribuição da colheita de oito cultivares de brócolis semeadas na primavera, na região central do Rio Grande do Sul. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Santa Maria, em solo Vacacaí. O transplante foi realizado em 20/11/1996, aos 24 dias após a semeadura, com população de 14.200plantas ha-1. As unidades experimentais de 9,80m² foram arranjadas em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. Foram coletados dados de rendimento de cabeças centrais e ramificações laterais em intervalos de dois a três dias. Houve diferenças significativas entre cultivares para rendimento comercial de cabeças, ramificações laterais, e rendimento comercial total. O rendimento de cabeças, principal componente do rendimento de 'Baron' e 'Hana Midori', foi significativamente maior que o das demais cultivares. O rendimento de ramificações laterais foi o principal componente do rendimento total de seis cultivares. 'Piracicaba Precoce' e 'Piracicaba Precoce de Verão' apresentaram o mais alto rendimento de ramificações e diferiram significativamente entre si. O ciclo hortícola foi, para todas as cultivares, em média, de 134 dias, e o período de colheita, de 37 dias. Houve acentuada variação entre cultivares para distribuição semanal dos componentes rendimento de cabeças e de ramificações laterais.
Referência(s)