Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Composição química e classes de lipídios em peixe de água doce Curimatã comum, Prochilodus cearensis

1999; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 19; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0101-20611999000300025

ISSN

1678-457X

Autores

Everardo Lima Maia, Cláudia C. Oliveira, André P. SANTIAGO, Francisca E. A. Cunha, Francisco C. A. F. HOLANDA, Janaína A. SOUSA,

Tópico(s)

Fish biology, ecology, and behavior

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo obter dados quantitativos sobre as classes de lipídios presentes no filé de curimatã, Prochilodus cearensis. Os lipídios totais (LT) foram fracionados em classes de lipídios neutros (LN), gliceroglicolipídios (GL) e glicerofosfolipídios (PL) através de cromatografia em coluna aberta de sílica gel 60 (70-230 mesh). As análises foram realizadas em quatro lotes de amostras contendo cada uma três exemplares, adquiridos em feiras livres de Fortaleza-CE, nos meses de março, maio, junho e julho de 1998. Os LT representaram em média 3,8% em relação ao peso fresco da amostra. A classe lipídica dominante foi de LN com média de 75,1% dos LT ou 2,9g/100g de filé. Os GL e PL contribuíram em média com 1,6% (61mg/100g de filé) e 23,3% (885mg/100g de filé), respectivamente. A composição química centesimal apresentou média de 76,3% de umidade, 18,6% de proteína total e 1,3% de cinza.

Referência(s)