Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Cafeína e esporte

2000; Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte; Volume: 6; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s1517-86922000000200006

ISSN

1806-9940

Autores

Ricardo Oliveira Guerra, Gerlane Coelho Bernardo, Carmen Villaverde Gutiérrez,

Tópico(s)

Diet and metabolism studies

Resumo

A cafeina e considerada pela Organizacao Mundial daSaude como uma droga estimulante do sistema nervosocentral, juntamente com as anfetaminas, a nicotina e a co-caina. Sao denominadas drogas uma serie de substânciaspsicoativas que podem ser objeto de abuso. Todas sao ca-pazes de modificar uma ou varias funcoes do nosso orga-nismo.EFEITOS E MECANISMOS DE ACAOA cafeina (trimetilxantina) e uma droga psicotropica dogrupo dos estimulantes do sistema nervoso central. Emgeral, os seus efeitos sobre o organismo consistem em au-mentar o estado de alerta e reduzir a sensacao de fadiga,podendo aumentar a capacidade para realizar determina-das tarefas. A cafeina tambem possui efeitos reforcadoresque podem ser parcialmente devidos a ativacao do sistemadopaminergico. Outra acao importante da cafeina e o es-timulo a diurese, devido – entre outros mecanismos – aoaumento de glomerulos em funcionamento e do fluxo san-guineo renal, ao elevar o gasto cardiaco.Da mesma forma que outras xantinas, a cafeina possuiefeitos inotropicos, taquicardizantes, broncodilatadores eestimulantes da secrecao gastrica. Em doses maiores, pro-duz excitacao, ansiedade e insonia e em consumidores ha-bituais se desenvolve tolerância com necessidade de au-mentar o consumo para obter os efeitos iniciais. A inter-rupcao do uso produz uma sindrome de abstinencia comcefaleia, irritabilidade e letargia.Ao nivel celular, a cafeina e um antagonista competitivodos receptores de adenosina e provavelmente atua tambemdiretamente ao nivel de receptores, para potenciar a libera-cao do calcio do reticulo sarcoplasmatico, pelo desacopla-INTRODUCAOA cafeina, um alcaloide de xantina, foi identificada pelaprimeira vez no cafe. A descoberta dos seus efeitos parareduzir a fadiga e aumentar o estado de alerta e atribuida aum monge etiope. Este monge ouviu de um pastor sobre oefeito produzido pelas sementes do cafe nas suas cabras,decidindo preparar uma bebida com elas, para poder pas-sar a noite acordado em oracao.O habito de beber cafe se desenvolveu na Arabia duran-te os seculos XV e XVI, tendo sido introduzido na Europaocidental atraves da Turquia, no final do seculo XVI. Ocultivo do cafe teve inicio no Iemen, proximo a Meca, noseculo XIX, onde tambem se aperfeicoou a forma de pre-parar a bebida com o grao de cafe. Atualmente, a metadedo cafe produzido e cultivado em Sao Paulo, Brasil.Embora a sua popularidade seja indiscutivel, semprehouve divisao quanto aos efeitos beneficos do cafe. Osconsumidores habituais de cafe (cinco ou mais xicaras pordia) relatam que a abstencao causa-lhes irritabilidade, in-quietacao, nervosismo, cefaleia e dificuldade de rendimentono trabalho. Em um estudo duplo cego com cafeina e umplacebo, pode-se verificar que tais sintomas eram devidosa supressao da cafeina. A cafeina aumentou o estado dealerta, reduziu a irritabilidade e produziu uma sensacao desatisfacao, embora uma dose semelhante em individuos naoconsumidores habituais de cafe tenha produzido irritabili-dade, nervosismo e dispepsia. Desta forma, pode-se inter-pretar que o consumo habitual de grandes doses de cafeinaproduz tolerância e dependencia

Referência(s)