Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Avaliação do estresse térmico em condição simulada de transporte de frangos de corte

2007; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 36; Issue: 4 suppl Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982007000500020

ISSN

1806-9290

Autores

Marco Aurélio Neves da Silva, José Antônio Delfino Barbosa Filho, Caio José Mortari da Silva, Millor Fernandes do Rosário, Iran José Oliveira da Silva, Antônio Augusto Domingos Coelho, Vicente José Maria Savino,

Tópico(s)

Animal Behavior and Welfare Studies

Resumo

Objetivou-se simular, em câmara climática, a condição ambiental de estresse térmico durante o transporte de aves até o abatedouro para avaliação da influência do estresse térmico sobre parâmetros fisiológicos e as características de carcaça de frangos de corte. Trinta frangos machos com 42 dias de idade foram pesados, alocados em caixas de transporte (10 aves/caixa) e submetidos a condição de alto estresse térmico (35ºC e 85% UR) para simular o transporte até o abatedouro. A cada tempo de exposição às condições de estresse (0, 30, 60, 90 e 120 minutos), foram retiradas duas aves de cada caixa para análises posteriores. Foram mensurados o peso corporal, a temperatura retal, a freqüência respiratória e o hematócrito e, em seguida, as aves foram abatidas para avaliação das características de carcaça (pesos da carcaça eviscerada, do peito, das pernas (coxa e sobrecoxa), do dorso e das vísceras). As características fisiológicas e de carcaça (perda de peso corporal e pesos de pernas, asas e dorso) diferiram após a exposição das aves à condição de alto estresse. O tempo de exposição e a condição ambiental de transporte afetaram negativamente o metabolismo e o equilíbrio térmico corporal das aves.

Referência(s)
Altmetric
PlumX