
Zona de manejo para preparo do solo na cultura da cana-de-açúcar
2015; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 19; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/1807-1929/agriambi.v19n2p186-193
ISSN1807-1929
AutoresFrancisco Xavier de Oliveira Filho, Neyton de Oliveira Miranda, José F. de Medeiros, Paulo César Moura da Silva, Francisco de Oliveira Mesquita, Thiago Kennedy Gomes Costa,
Tópico(s)Sugarcane Cultivation and Processing
ResumoA compactação do solo influencia todas as fases de desenvolvimento das culturas, porém, em muitas áreas com baixa produção de cana-de-açúcar são ignorados valores críticos e efeitos da compactação do solo, razão por que é importante conhecer a localização e a intensidade da compactação do solo, para descompactá-lo. Neste sentido o trabalho visou aplicar três critérios para delinear zonas de manejo da compactação do solo: camada onde se iniciam valores de resistência à penetração críticos para o crescimento da cana-de-açúcar; índice de cone da camada de 0-40 cm e profundidade na qual ocorre a máxima resistência à penetração. A amostragem foi realizada em malha com 113 pontos espaçados 100 m, georreferenciados por um Sistema de Posicionamento Global, determinando-se a resistência do solo à penetração em oito camadas de 5 cm de profundidade, o índice de cone e a profundidade da máxima resistência por meio de penetrômetro com sistema automático de medição. A interpolação por krigagem foi usada para estimar valores para locais não amostrados permitindo a confecção de mapas de isovalores e a definição de quatro regiões no campo para realizar a subsolagem, de forma localizada.
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