Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Composição química de genótipos de cana-de-açúcar em duas idades, para fins de nutrição animal

2004; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 63; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0006-87052004000300004

ISSN

1678-4499

Autores

João Batista de Andrade, Evaldo Ferrari, Rosana Aparecida Possenti, Ivani Pozar Otsuk, Léo Zimback, Marcos Guimarães de Andrade Landell,

Tópico(s)

Natural Products and Biological Research

Resumo

Foi desenvolvido, em 1999/2000, no Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa (SP), um experimento para avaliar 60 genótipos de cana-de-açúcar (24 cultivares e 36 clones), para fins de alimentação animal. O experimento foi executado em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. Os genótipos foram amostrados aos 12 e 18 meses de idade. Para todas as características analisadas: porcentagem de matéria seca (%MS); de proteína bruta (%PB); de extrato etéreo (%EE); de matéria mineral (%MM); de carboidratos totais não estruturais (%CTN); de fibra insolúvel em detergente neutro (%FDN); de fibra insolúvel em detergente ácido (%FDA); de celulose (%CEL); de hemicelulose (%HEM); de lignina (%LIG), verificaram-se diferenças entre os genótipos e as idades de corte, com exceção para %EE, que não mostrou diferença entre as idades de corte. Para (%CTN, %NDF, %ADF, %CEL, %HEM e %LIG) foram observadas diferenças dos genótipos nas idades de corte.

Referência(s)