
Composição química de genótipos de cana-de-açúcar em duas idades, para fins de nutrição animal
2004; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 63; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0006-87052004000300004
ISSN1678-4499
AutoresJoão Batista de Andrade, Evaldo Ferrari, Rosana Aparecida Possenti, Ivani Pozar Otsuk, Léo Zimback, Marcos Guimarães de Andrade Landell,
Tópico(s)Natural Products and Biological Research
ResumoFoi desenvolvido, em 1999/2000, no Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa (SP), um experimento para avaliar 60 genótipos de cana-de-açúcar (24 cultivares e 36 clones), para fins de alimentação animal. O experimento foi executado em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. Os genótipos foram amostrados aos 12 e 18 meses de idade. Para todas as características analisadas: porcentagem de matéria seca (%MS); de proteína bruta (%PB); de extrato etéreo (%EE); de matéria mineral (%MM); de carboidratos totais não estruturais (%CTN); de fibra insolúvel em detergente neutro (%FDN); de fibra insolúvel em detergente ácido (%FDA); de celulose (%CEL); de hemicelulose (%HEM); de lignina (%LIG), verificaram-se diferenças entre os genótipos e as idades de corte, com exceção para %EE, que não mostrou diferença entre as idades de corte. Para (%CTN, %NDF, %ADF, %CEL, %HEM e %LIG) foram observadas diferenças dos genótipos nas idades de corte.
Referência(s)