Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Tolerância a alumínio e eficiência a fósforo em milho e arroz: características independentes

1991; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 50; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0006-87051991000200012

ISSN

1678-4499

Autores

Pedro Roberto Furlani, A. M. C. Furlani,

Tópico(s)

Rice Cultivation and Yield Improvement

Resumo

Oito experimentos foram realizados em solução nutritiva, em casa de vegetação localizada no Centro Experimental do Instituto Agronômico de Campinas, em 1982-86, com o objetivo de avaliar cem linhagens de arroz e quarenta de milho quanto à eficiência e utilização de fósforo na ausência de Al, e quanto à tolerância a Al em baixo P. Verificou-se, através de coeficiente de correlação (r), se a tolerância a Al se relacionava com a eficiência a P, avaliadas por parâmetros confiáveis previamente estabelecidos. As linhagens de arroz e milho foram agrupadas em nove classes cujos limites foram determinados pelo intervalo de confiança da média do índice de eficiência a P e da média do índice de tolerância a Al. As linhagens de arroz de sequeiro mostraram-se superiores quanto à tolerância a Al, e as de arroz irrigado, quanto à eficiência a P. Dez linhagens de arroz de sequeiro e cinco de arroz irrigado foram selecionadas como eficientes a P e tolerantes a Al. As linhagens de milho tenderam a uma inversão nos índices de avaliação das duas características, sendo três selecionadas como altamente tolerantes a Al, mas intermediárias quanto à eficiência a P. Para o material genético de arroz e milho, os coeficientes de correlação (r) entre os respectivos índices indicaram que as referidas características são independentes nas plantas.

Referência(s)