Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Indicadores de qualidade do solo em sistemas de cultivo orgânico e convencional no semi-árido cearense

2007; Sociedade Brasileira de Ciência do Solo; Volume: 31; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s0100-06832007000500024

ISSN

1806-9657

Autores

Herdjânia Veras de Lima, Teógenes Senna de Oliveira, Maria Matutina de Oliveira, Eduardo de Sá Mendonça, Pedro Jorge Bezerra Ferreira Lima,

Tópico(s)

Soil Carbon and Nitrogen Dynamics

Resumo

A qualidade do solo pode mudar com o passar do tempo, em decorrência de eventos naturais ou ações antrópicas. A adoção de práticas de cultivo orgânico reduz o revolvimento do solo, favorecendo a recuperação de suas propriedades físicas e químicas. Este trabalho teve como objetivo comparar propriedades físicas, químicas e biológicas de solos cultivados com algodão em bases orgânicas e no sistema convencional, assim como identificar as que possam ser utilizadas como indicadores de qualidade do solo. Selecionaram-se seis áreas submetidas ao cultivo orgânico e três ao cultivo convencional para coleta de amostras de solo deformadas e indeformadas, nas camadas de 0-10, 10-20 e 20-30 cm. Técnicas de estatística univariada e multivariada foram utilizadas para análise dos dados. Os resultados mostraram que os indicadores físicos e químicos testados individualmente não foram sensíveis para diferenciar as áreas sob sistema de cultivo orgânico daquelas sob cultivo convencional. No entanto, a aplicação de técnicas de análise multivariada - no caso, componentes principais e a discriminante de Anderson - permitiu a distinção entre algumas áreas cultivadas sob cultivo orgânico comparativamente às convencionais, até mesmo as que estavam em transição. Dos indicadores biológicos, a fauna edáfica mostrou-se mais precisa na avaliação da qualidade do solo, distinguindo de forma satisfatória as áreas sob sistema de cultivo orgânico das que estavam sob sistema convencional.

Referência(s)