
Ambient Mass Spectrometry Employed for Direct Analysis of Intact Arabica Coffee Beans
2014; Brazilian Chemical Society; Linguagem: Português
10.5935/0103-5053.20140094
ISSN1678-4790
AutoresRafael Garrett, Nicolas V. Schwab, Elaine C. Cabral, Brenno V. M. Henrique, Demian R. Ifa, Marcos N. Eberlin, Cláudia M. Rezende,
Tópico(s)Fermentation and Sensory Analysis
ResumoAs técnicas de ionização ambiente na espectrometria de massas: ionização de dessorção por eletrospray (DESI) e ionização ambiente por spray sônico (EASI) foram exploradas como uma forma simples e rápida para analisar diretamente a superfície intacta de grãos de café arábica tratados pelas vias seca, semi-seca e úmida.Cinco substâncias foram identificadas, incluindo três componentes da camada de cera que recobre os grãos verdes de café ( β N-araquidonoil-5-hidroxitriptamida, β N-behenoil-5-hidroxitriptamida e β N-lignoceroil-5-hidroxitriptamida) e geralmente associadas com irritações estomacais que a bebida do café provoca em indivíduos sensíveis.Além disso, os processos de pós-colheita empregados nos cafés puderam ser diferenciados através da ferramenta estatística multivariada análise de componentes principais (PCA) usando dados de perfil químico das amostras.Nenhum processo de extração ou preparo de amostra foi necessário nas análises de DESI e EASI e os resultados obtidos sugerem portanto a possibilidade de uso dessas duas técnicas para um rápido controle qualitativo e processos de certificação de amostras de café
Referência(s)