Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Estabilidade de ervilha em conserva em embalagem metálica com baixo revestimento de estanho

2011; INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS; Volume: 14; Issue: 03 Linguagem: Português

10.4260/bjft2011140300030

ISSN

1981-6723

Autores

Sílvia Tondella Dantas, Elisabete Segantini Saron, Jozeti Aparecida Barbutti Gatti, Paulo Henrique Massaharu Kiyataka, Fiorella Balardin Hellmeister Dantas,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A legislacao brasileira harmonizada com o MERCOSUL recomenda que, em embalagens metalicas produzidas em folhas-de-flandres, comprove-se tecnologicamente que a camada de estanho utilizada e adequada na protecao do alimento em relacao as reacoes de corrosao. O objetivo deste estudo foi avaliar a estabilidade de ervilha em conserva acondicionada em latas de tres pecas eletrossoldadas, produzidas com corpo em folha-de-flandres com revestimento interno de estanho de 2,0 g.m-2 e envernizadas internamente, por meio de teste de estocagem. As latas foram caracterizadas quanto ao tipo de material metalico e a qualidade do envernizamento interno. O teste de estocagem foi realizado pelo periodo de 540 dias a temperatura controlada de 35 °C ± 2 °C, com avaliacoes periodicas das latas em relacao a aparencia visual interna e da ervilha quanto a dissolucao dos metais da embalagem (cromo, estanho e ferro), ao nivel de vacuo e a composicao dos gases oxigenio, hidrogenio, dioxido de carbono e nitrogenio presentes no espaco-livre. A caracterizacao das latas demonstrou que os revestimentos metalicos (cromo e estanho) atenderam ao recomendado e o sistema de envernizamento interno apresentou condicoes adequadas para todos os parâmetros avaliados. As avaliacoes periodicas da ervilha demonstraram que nao houve alteracao importante em relacao a dissolucao de metais da lata para o produto, que se manteve em condicoes aceitaveis, assim como a aparencia da superficie interna da embalagem. Durante o periodo de estocagem, ocorreu reducao no vacuo interno e aumento da concentracao do hidrogenio no espaco-livre da lata, indicando o desenvolvimento de corrosao interna. O estudo permitiu concluir que a lata produzida com folha-de-flandres com camada de estanho de 2,0 g.m-2, com as condicoes de envernizamento interno empregadas, pelo periodo de 540 dias de estocagem a 35 °C, apresentou desempenho satisfatorio, indicando a viabilidade do uso de folhas-de-flandres com camada de estanho de 2,0 g.m-2 para o acondicionamento de ervilha em conserva.

Referência(s)