
Produtividade de milho cultivado em sucessão à adubação verde
2013; UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; Volume: 43; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s1983-40632013000100008
ISSN1983-4063
AutoresRafael de Lima Lázaro, Antônio Carlos Torres da Costa, Keoma de Freitas da Silva, Marcos Vinícius Mansano Sarto, José Barbosa Duarte Júnior,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoA utilização de espécies antecessoras ao milho, capazes de fornecer nitrogênio pela fixação simbiótica ou reciclagem de nutrientes, é importante para a manutenção da produtividade. Este trabalho objetivou avaliar a produtividade do milho cultivado em sucessão à adubação verde. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições e os seguintes tratamentos: milho cultivado sobre a palhada de aveia preta, aveia preta + nabo forrageiro, aveia preta + tremoço branco, tremoço branco, crambe, vegetação espontânea e vegetação espontânea + adubação nitrogenada em cobertura. Houve diferença significativa entre os tratamentos, para a produtividade de grãos. O milho cultivado com a utilização de palhada de aveia preta + tremoço branco foi o mais produtivo (10.817 kg ha-1), apresentando rendimento superior e diferindo do milho cultivado sobre palhada de aveia preta, crambe e vegetação espontânea. O uso de tremoço branco, aveia preta + tremoço branco e aveia preta + nabo forrageiro é uma alternativa viável para se obter maior rendimento de grãos de milho, dispensando a adubação nitrogenada em cobertura.
Referência(s)