Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Dietas para frangos de corte contendo quirera de arroz

2007; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 37; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782007000500032

ISSN

1678-4596

Autores

Berilo de Souza Brum Júnior, Irineo Zanella, Geni Salete Pinto de Toledo, Eduardo Gonçalves Xavier, Thiago Alves Vieira, Edílson Campos Gonçalves, Homero Souto Brum, Joyce Leite Siqueira de Oliveira,

Tópico(s)

Banana Cultivation and Research

Resumo

O experimento foi realizado para avaliar o uso da quirera de arroz na dieta de frangos de corte. Foram utilizados 240 pintos machos, alojados em galpão, contendo 12 boxes de 2m² de área. Cada box continha comedouro tubular, bebedouro pendular e campânula nos 21 dias iniciais. As aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições, as quais receberam dietas contendo 0, 20 e 40% de inclusão de quirera de arroz. Os dados foram submetidos à análise de regressão e à análise de variância e, quando houve diferença, aplicou-se o teste de Tukey. O ganho de peso, o consumo de ração e a conversão alimentar de 1-21, 1-35 e 1-42 dias (P>0,05) não foram afetados pela substituição do milho por quirera de arroz. A umidade de cama, o índice de eficiência produtivo, o rendimento de carcaça quente, de fígado, coração, coxa, sobre-coxa e peito não apresentaram diferença (P>0,05). No entanto, os rendimentos de moela, bem como a pigmentação da canela e do bico, diminuíram linearmente com o aumento do nível de quirera de arroz na dieta. Conclui-se que a quirera de arroz pode ser incluída nas dieta, substituindo o milho, para frangos de corte.

Referência(s)