Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Contribuição ao conhecimento e conservação da laranjinha

2011; UNIVERSIDADE CATÓLICA DOM BOSCO; Volume: 12; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s1518-70122011000200008

ISSN

1984-042X

Autores

Renan da Cruz Paulino, Gabrielly Paula de Sousa Azevedo Henriques, Maria de Fátima Barbosa Coelho, Sandra Sely Silveira Maia, Rodrigo Aleixo Brito de Azevedo,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

A laranjinha Sideroxylon obtusifolium (Humb. Ex Roem. Schult.) T.D. Penn. é uma arvore frutífera, adaptada as condições do Pantanal, Semi Árido nordestino e vales do rio São Francisco, de importância ecológica, alimentícia e medicinal. S. obtusifolium é sensível ao desaparecimento por destruição de seu habitat e uso extrativista na medicina popular. A casca é usada para feridas, dores, ulcera duodenal, gastrite, azia, inflamação crônica, problemas genitais, inflamação ovariana, cólica, problema renal, cardíaco, diabetes, febre e como expectorante. Nessa revisão são abordados aspectos etnobotanicos, ecológicos, químicos e de conservação desta espécie.

Referência(s)