
Níveis críticos para atributos do solo pela distribuição normal reduzida em culturas anuais de subsistência
2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 18; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s1415-43662014000400010
ISSN1807-1929
AutoresHenrique Antunes de Souza, Ana Clara Rodrigues Cavalcante, Rafael Gonçalves Tonucci, Roberto Cláudio Fernandes Franco Pompeu, Maria Cristina Martins Ribeiro de Souza, Celsemy Eleutério Maia,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoObjetivou-se, neste trabalho, propor níveis críticos para atributos químicos do solo utilizando-se a distribuição normal reduzida em áreas de agricultura familiar de subsistência cultivadas com milho e feijão-caupi, no semiárido brasileiro. Amostras de solo foram coletadas em propriedades de agricultores familiares do Sertão dos Inhamuns-Crateús. Para a obtenção de níveis críticos foi utilizada a distribuição normal reduzida que utiliza os dados de produtividade e a relação entre produtividade e o atributo químico do solo atribuindo o nível crítico para 90% da produtividade máxima. Os níveis críticos obtidos para as áreas cultivadas com milho e feijão caupi em região semiárida são: MO (g kg-1): 7,3 e 7,5; pH: 6,6 e 6,5; P (mg dm-3): 8,6 e 8,2; K: 2,8 e 2,7; Ca (mmol c dm-3): 33,3 e 22,4; Mg (mmol c dm-3): 11,2 e 9,9 e saturação por base (%): 73 e 71, respectivamente. O nível crítico pela distribuição normal reduzida pode ser utilizado com vista à obtenção de níveis críticos para atributos químicos do solo. Os atributos com maior frequência para o índice negativo em relação ao nível crítico estimado (NCRIz) são Ca > V > pH > Mg > K = MO > P e V > pH > P > MO > Mg > K > Ca para as áreas de milho e feijão, respectivamente.
Referência(s)