
Cúrcuma: planta medicinal, condimentar e de outros usos potenciais
2000; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 30; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782000000100028
ISSN1678-4596
AutoresArthur Bernardes Cecílio Filho, Rovilson José de Souza, Leila Trevisan Braz, Marcelo Tavares,
Tópico(s)Morinda citrifolia extract uses
ResumoA cúrcuma (Curcuma longa L.), espécie originária do sudeste asiático, é considerada uma preciosa especiaria. Com a proibição do uso de pigmentos sintéticos nos principais países da América do Norte e Europa, têm sido procuradas alternativas naturais. A cúrcuma, além de sua principal utilização como condimento, possui substâncias antioxidantes, antimicrobianas e corantes (curcumina) que lhe conferem possibilidade de emprego nas áreas de cosméticos, têxtil, medicinal e alimentício. Até o presente momento, poucos estudos foram realizados com a cúrcuma no Brasil, fato que determina baixa produtividade. Entretanto, recentes resultados de pesquisa mostram a possibilidade de obtenção de produtividades semelhantes às de seu país de origem, ainda que maiores estudos sejam necessários para definição de estande, adubação e outras práticas culturais. Os objetivos do presente trabalho são apresentar a versatilidade mercadológica da cúrcuma, caracterizar a espécie quanto a aspectos botânicos, nutricionais e químicos, bem como reunir e discutir informações técnicas para melhoria da produtividade e qualidade dos rizomas.
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