Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Cúrcuma: planta medicinal, condimentar e de outros usos potenciais

2000; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 30; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782000000100028

ISSN

1678-4596

Autores

Arthur Bernardes Cecílio Filho, Rovilson José de Souza, Leila Trevisan Braz, Marcelo Tavares,

Tópico(s)

Morinda citrifolia extract uses

Resumo

A cúrcuma (Curcuma longa L.), espécie originária do sudeste asiático, é considerada uma preciosa especiaria. Com a proibição do uso de pigmentos sintéticos nos principais países da América do Norte e Europa, têm sido procuradas alternativas naturais. A cúrcuma, além de sua principal utilização como condimento, possui substâncias antioxidantes, antimicrobianas e corantes (curcumina) que lhe conferem possibilidade de emprego nas áreas de cosméticos, têxtil, medicinal e alimentício. Até o presente momento, poucos estudos foram realizados com a cúrcuma no Brasil, fato que determina baixa produtividade. Entretanto, recentes resultados de pesquisa mostram a possibilidade de obtenção de produtividades semelhantes às de seu país de origem, ainda que maiores estudos sejam necessários para definição de estande, adubação e outras práticas culturais. Os objetivos do presente trabalho são apresentar a versatilidade mercadológica da cúrcuma, caracterizar a espécie quanto a aspectos botânicos, nutricionais e químicos, bem como reunir e discutir informações técnicas para melhoria da produtividade e qualidade dos rizomas.

Referência(s)