
Estabilidade química, físico-química e microbiológica de polpas de acerola pasteurizadas e não-pasteurizadas de cultivo orgânico
2012; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 42; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782012005000005
ISSN1678-4596
AutoresRafaela Maria Temóteo Lima Feuga, Raimundo Wilane de Figueiredo, Geraldo Arraes Maia, Paulo Henrique Machado de Sousa, Evânia Altina Teixeira de Figueiredo, Cinthia Soares Rodrigues,
Tópico(s)Food composition and properties
ResumoO presente trabalho objetivou avaliar a estabilidade química, físico-química e microbiológica de polpas de acerola pasteurizadas e não-pasteurizadas, oriundas de cultivo orgânico e armazenadas sob congelamento (-18±2°C) durante 360 dias. O armazenamento sob congelamento não ocasionou perdas significativas de qualidade das polpas de acerola. No entanto, o tratamento térmico influenciou negativamente nos conteúdos iniciais de alguns componentes, principalmente sólidos solúveis, açúcares solúveis totais e redutores, que apresentaram conteúdos inferiores no início do armazenamento para as polpas pasteurizadas. As polpas pasteurizadas e não-pasteurizadas apresentaram boa qualidade microbiológica do início ao final do armazenamento. Dentre as polpas estudadas, as polpas não-pasteurizadas apresentaram melhores características iniciais de cor. As polpas pasteurizadas garantiram melhores características microbiológicas no que concerne aos aspectos de segurança alimentar.
Referência(s)