
Melhoramento do cafeeiro XV: variabilidade observada em progênies de café
1959; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 18; Issue: unico Linguagem: Português
10.1590/s0006-87051959000100026
ISSN1678-4499
AutoresA. Carvalho, L. C. Mônaco, H. Antunes Filho,
Tópico(s)Coffee research and impacts
ResumoAs análises das produções de cafeeiros constituintes de diversas progênies, principalmente de café Bourbon Vermelho, com produções controladas por 12 a 15 anos. mostraram acentuada variabilidade na produção, o mesmo ocorrendo entre cafeeiros F1 derivados de hibridações entre plantas selecionadas. A fim de avaliar as causas dessa variação foram escolhidas, em quatro progenies S1 e em três híbridos F1, cafeeiros com as mais altas e as mais baixas produções, bem como uma planta em cada progênie com produção correspondente à classe mediana, a fim de servirem de plantas matrizes para derivação de progênies correspondentes às gerações S2 e F2. Estas foram plantadas, em 1953, em um ensaio comparativo, onde também foram incluídas novas progenies S1 e F1 dos mesmos cafeeiros, bem como progênies selecionadas de outras variedades comerciais como Bourbon Amarelo e Mundo Novo. A análise dos resultados das quatro primeiras produções (1955 a 1958) bem como da altura e vigar dos cafeeiros indicou, em todos os conjuntos de progênies examinadas, que a grande variação observada entre as plantas de uma mesma progênie de Bourbon é principalmente devida a influências do ambiente, desde que não se notaram diferenças na produção das progênies S2 e F2 derivadas de plantas S1 e F1 com as mais altas e as mais baixas produções. A mesma condição se verificou em relação à altura das plantas. Os valores das variâncias da produção para as progênies S1 e S2 em cada grupo de progenies não indicaram nenhum efeito específico da autofecundação, reduzindo-os ou aumentando-os. Nas gerações F2 as variâncias se mostraram mais uniformes, porém as diferenças entre as variâncias das gerações F1 e F2 não foram significativas. Pode-se concluir dos dados dêste ensaio que a seleção do café Bourbon Vermelho deve ser baseada na produção média das progenies e que a seleção dentro da progênie não conduz a nenhum progresso. Os dados também explicam o motivo da baixa correlação freqüentemente verificada entre a produção das plantas matrizes e de suas respectivas progênies. O estudo comparativo de todos os tratamentos mostrou a existência de uma razoável correlação entre o bom aspecto vegetativo e a produtividade das progênies. Notou-se. também, que o Mundo Novo é realmente bastante produtivo, o que confirma os resultados já obtidos sobre o valor econômico dessa variedade comercial de café.
Referência(s)