Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Comportamento agronômico e qualidade culinária de feijão-caupi no Vale do São Francisco

2008; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 26; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0102-05362008000300023

ISSN

1806-9991

Autores

C. A. F. Santos, Gustavo Adolfo de A Barros, Ierla Carla CN dos Santos, Michel G de S Ferraz,

Tópico(s)

Peanut Plant Research Studies

Resumo

Foi avaliado o comportamento de 64 linhagens e quatro cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), em dois experimentos de diferentes densidades populacionais, em diversos ambientes do Vale do São Francisco em 2004 e 2005, em regime irrigado ou de sequeiro, visando à recomendação de cultivares para a região. Os experimentos foram conduzidos em blocos ao caso, com três repetições, nas densidades de 100.000 e 200.000 plantas/ha, tendo sido analisados a produtividade, parâmetros genéticos, tolerância as algumas viroses, peso de 100 grãos, dias para a maturação e variáveis de qualidade tecnológica dos grãos. Observou-se forte interação genótipo x ambiente para as variáveis analisadas. Os valores médios observadas no experimento sob irrigação superaram aqueles do experimento de sequeiro em mais que o dobro, nas duas densidades populacionais. Algumas linhagens não apresentaram sintomas de virose, sendo que as cultivares BR 17 Gurguéia e Canapu foram as mais suscetíveis. O peso médio de 100 grãos foi em torno de 20 g nas duas densidades de plantio. O 'Canapu' apresentou o maior valor de embebição de água antes do cozimento, diferindo significativamente dos demais tratamentos. O valor de embebição de água após o cozimento apresentou correlação negativa significativa com a taxa de expansão volumétrica dos grãos após o cozimento. A linhagem PC 95-05-12-2-2 que apresentou valores próximos de 1,0 (sem sintomas) para as viroses, produtividade superior à média, adaptabilidade de grãos foi recomendada para a região com o nome de 'BRS Pujante'.

Referência(s)