Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Efeito da enzima fitase nas rações de frangos de corte, durante as fases pré-inicial e inicial

2007; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 31; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s1413-70542007000300037

ISSN

1981-1829

Autores

Fernando Guilherme Perazzo Costa, Patrícia Araújo Brandão, Jocelyn Santiago Brandão, José Humberto Vilar da Silva,

Tópico(s)

Phytase and its Applications

Resumo

Foram criados 1.080 pintos de corte machos, no período de 1 a 7 e 8 a 21 dias de idade, para estudar os efeitos da fitase nas rações sobre o desempenho. Utilizaram-se duas rações experimentais para cada fase, sendo a primeira formulada por uma empresa integradora de frangos de corte (E-1) e a segunda sugerida pela empresa fornecedora da enzima (E-2). Os tratamentos foram: T1 e T4 - ração sem adição da enzima e T2 e T3 - ração com fitase. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, num arranjo fatorial 2 x 2 (duas rações e dois níveis de enzima), com nove repetições e trinta aves por parcela. A enzima foi adicionada na quantidade de 100 g/t de ração. Houve diferença significativa (P<0,01) entre tratamentos para ganho de peso e conversão alimentar para as fases pré-inicial e inicial, sendo os melhores resultados obtidos com a E-1 com adição de enzima, mostrando a importância da fitase em rações com frangos de corte quanto ao desempenho dos animais.

Referência(s)