Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Caracterização física, química e nutricional dos frutos da Aninga

2011; Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas; Volume: 29; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0100-83582011000200007

ISSN

1806-9681

Autores

Cristine Bastos do Amarante, Francisco Solano, A.L.F.A. Lins, Axel H. E. Müller, Regina Céli Sarkis Müller,

Tópico(s)

Heavy Metals in Plants

Resumo

Montrichardia linifera, conhecida popularmente como aninga, pertence à família Araceae e forma grandes populações às margens dos rios e igarapés da Amazônia, principalmente de águas brancas (barrentas). Seus frutos fazem parte da dieta alimentar de peixes, tartarugas e de grandes herbívoros, como peixe-boi e búfalo, havendo, portanto, a hipótese de seu aproveitamento na nutrição animal. Entretanto, apesar de sua vasta distribuição na paisagem amazônica, não existem dados na literatura sobre a composição nutricional desses frutos. Com os objetivos de avaliar o seu potencial nutricional e contribuir para o conhecimento dessa espécie, foi realizada, neste trabalho, a caracterização física, química e nutricional dos frutos. A infrutescência pesa em média 500 g, com um conjunto de aproximadamente 80 frutos. O seu valor nutritivo se resume, basicamente, ao seu valor energético (≅ 350 kcal), devido principalmente ao teor de carboidratos (≅ 80%), possuindo baixo valor proteico (< 0,5%). As concentrações de manganês (≅ 1.800 mg kg-1) foram consideradas tóxicas, extrapolando o limite máximo tolerável em nutrição de bubalinos (1.000 mg kg-1).

Referência(s)