Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Atividade enzimática durante a germinação de sementes de Melanoxylon brauna schott sob diferentes temperaturas

2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 20; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/01047760201420031399

ISSN

2317-6342

Autores

Andressa Vasconcelos Flôres, Eduardo Euclydes de Lima e Borges, Valéria Monteze Guimarães, José Francisco de Carvalho Gonçalves, Glauciana da Mata Ataíde, Daniela de Pádua Barros,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

Objetivou-se, com este trabalho, investigar o efeito da temperatura sobre o metabolismo oxidativo, por meio da atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD), ascorbato peroxidase (APX) e catalase (CAT) no eixo embrionário e no endosperma micropilar de sementes de Melanoxylon brauna Schott, durante a germinação. As sementes foram semeadas em rolos de papel germitest umedecidos com água destilada e submetidas às temperaturas constantes de 15, 25, 30 e 40ºC, durante 10 dias. As determinações das atividades das enzimas SOD, APX e CAT foram feitas nas sementes colocadas para germinar sob as mesmas condições descritas acima e a cada 12 horas foram retiradas amostras até a protrusão radicular de 50% das sementes ou 168 horas para a temperatura de 15ºC. Não foram detectadas atividades das enzimas SOD, APX e CAT no endosperma micropilar nas diferentes temperaturas. No eixo embrionário, as atividades das enzimas SOD e CAT apresentaram maiores alterações ao longo da germinação em 15ºC e 40ºC, demonstrando que temperaturas estressantes provocam danos oxidativos. A atividade da enzima APX, no eixo embrionário, não foi afetada pela temperatura ao longo da germinação e sua atividade foi extremamente baixa.

Referência(s)