Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Produtividade de alho vernalizado em função de doses de nitrogênio e molibdênio

2009; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 68; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0006-87052009000300012

ISSN

1678-4499

Autores

Fábio Silva Macêdo, Rovilson José de Souza, Janice Guedes de Carvalho, Bruno Ribeiro Santos, Leandra Vicentina dos Reis Leite,

Tópico(s)

Garlic and Onion Studies

Resumo

A introdução de cultivares nobres de alho originárias do Sul do país e da Argentina em novas regiões de cultivo, principalmente devido à adoção da técnica de vernalização, contribuiu significativamente para a elevação da produtividade e da qualidade do alho produzido no Brasil. Entretanto, poucos são os estudos visando determinar as exigências nutricionais de alho vernalizado. O nitrogênio exerce grande influência na elevação da produtividade e qualidade do alho, estando o molibdênio diretamente ligado à sua assimilação e aproveitamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de doses de nitrogênio aplicadas em adubação de cobertura e doses de molibdênio via foliar na produtividade de alho vernalizado proveniente de cultura de meristemas. O experimento foi instalado sob delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 5x4, sendo cinco doses de nitrogênio (60, 90, 120, 150 e 180 kg ha-1) e quatro doses de molibdênio (0, 100, 200 e 300 g ha-1). O experimento foi desenvolvido em condições de campo, com três repetições. Os bulbos-semente da cultivar Roxo Pérola de Caçador provenientes de cultura de meristemas (4.ª multiplicação em campo) foram submetidos à vernalização por 50 dias a 4 ºC. A produtividade total e a comercial aumentaram de forma linear com o incremento na dose de nitrogênio aplicada em cobertura, não havendo diferenças significativas entre os tratamentos com relação à porcentagem de superbrotamento. Não se obteve resposta à aplicação de molibdênio nas doses avaliadas, sendo algumas características produtivas prejudicadas pela aplicação deste micronutriente.

Referência(s)