Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Tamanho de grão comercial em cultivares de feijoeiro

2010; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 40; Issue: 10 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782010005000159

ISSN

1678-4596

Autores

Sérgio Augusto Morais Carbonell, Alisson Fernando Chiorato, João Guilherme Ribeiro Gonçalves, Eliana Francischinelli Perina, Cássia Regina Limonta Carvalho,

Tópico(s)

Plant pathogens and resistance mechanisms

Resumo

Os objetivos do trabalho foram avaliar e indicar parâmetros de seleção para classificação de grãos de feijão que atendam as exigências do mercado consumidor. Foram instalados experimentos contendo 19 genótipos de feijoeiro em nove ambientes, no Estado de São Paulo. A produção de grãos foi estratificada em peneiras de classificação 10 (10/64" pol.) a 15 (15/64" pol.) e avaliada a produção relativa de grãos em peneiras 13 e 14, rendimento de peneira, massa de 1.000 grãos, tamanho de grãos e para os índices J=perfil e H=forma do grão. A produção relativa de grãos, rendimento de peneira, forma e perfil foram as características que apresentaram diferenças estatísticas significativas, indicando presença de variabilidade genética. Por meio da comparação dos resultados com testemunhas de feijoeiro já recomendadas para o setor produtivo, conclui-se que uma cultivar de feijoeiro deve apresentar alta massa de 1.000 grãos (251 a 300g), produção relativa de grãos em peneiras 13 e 14 com valores acima de sete, rendimento de peneira acima de 70,0% e também sementes elípticas e perfil semiachatado.

Referência(s)