
Impacto da queima controlada da palhada da cana-de-açúcar sobre a comunidade de insetos locais
2005; Springer Nature; Volume: 34; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s1519-566x2005000400016
ISSN1678-8052
AutoresRúbia A. Araújo, Márcio da Silva Araújo, Alfredo Henrique Rocha Gonring, R. N. C. Guedes,
Tópico(s)Insect Resistance and Genetics
ResumoA queima prévia ao corte dos canaviais causa uma série de inconvenientes ao meio ambiente e em particular à entomofauna associada à cultura. O fogo é largamente usado no controle de pragas e doenças na agricultura, entretanto seu efeito sobre populações de insetos não é bem entendido ou documentado, principalmente sobre grupos de invertebrados que são responsáveis pela ciclagem de nutrientes e fluxo de energia. Assim sendo, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da queima controlada da palhada da cana-de-açúcar sobre a comunidade de insetos locais. Os insetos foram coletados em diferentes datas antes e após a queima. Dos 35 taxa coletados, 17 foram considerados mais relevantes para explicar a variação observada da freqüência de captura das espécies ao longo do tempo. Na primeira coleta depois da queima, verificou-se a redução do número de insetos em cinco espécies [Nitidulidae (espécie 2; Coleoptera), Lutosa brasiliensis (Brunner von Watternwyl)(Orthoptera: Gryllacrididae), Phoridae e Drosophilidae (Diptera) e Labia minor L.(Dermaptera: Labiidae)], dentre as 17 selecionadas para análise. A análise de variáveis canônicas para as diferentes datas de coleta indicou diferenças significativas entre os tratamentos, considerando a composição e a abundância das espécies. Apesar da diferente composição da comunidade de insetos observados antes e após a queima, os dados apresentados sugerem uma tendência de recuperação da comunidade ao padrão observado antes da queima.
Referência(s)