Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Divergência fenotípica entre acessos de uvas de mesa no Semi-Árido brasileiro

2008; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 43; Issue: 8 Linguagem: Português

10.1590/s0100-204x2008000800011

ISSN

1678-3921

Autores

R. M. E. Borges, N. P. da S. Gonçalves, Ana Patrícia de Oliveira Gomes, Elaini Oliveira dos Santos Alves,

Tópico(s)

Wine Industry and Tourism

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a divergência fenotípica em uvas da Coleção da Embrapa Semi-Árido, com base em oito variáveis morfoagronômicas avaliadas nos anos 2005 e 2006. Nas uvas com sementes, a análise por componentes principais identificou oito grupos contrastantes. As variáveis mais relevantes, quanto à divergência genética, foram peso e comprimento de bagas. Em uvas sem sementes, formou-se apenas um grupo, e as variáveis mais relevantes foram peso de bagas e produção. A distância euclidiana média padronizada no grupo com sementes mostrou que 41% dos acessos apresentaram estimativas acima da média geral. No grupo sem sementes, o percentual foi de 47%. Foi observada concordância de resultados com os componentes principais. Pelo UPGMA, formaram-se três grandes grupos das uvas com sementes: o primeiro, com 14 acessos; o segundo, com seis acessos e similaridade de 56%; e o terceiro, com 19 acessos e similaridade de 73%. Das uvas sem sementes, formaram-se três grupos: um, com 11 acessos e similaridade de 59%; outro, com sete acessos e similaridade de 58%; e o terceiro com apenas um acesso. Sugere-se que os acessos com maior divergência quanto aos caracteres estudados sejam utilizados para a obtenção de híbridos de videira.

Referência(s)