Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Farelo de gérmen de milho desengordurado na alimentação de suínos em crescimento e terminação

2004; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 33; Issue: 6 suppl 1 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982004000700015

ISSN

1806-9290

Autores

Lincoln Luiz Pedrini Soares, Caio Abércio da Silva, João Waine Pinheiro, Nilva Aparecida Nicolao Fonseca, Lizete Cabrera, Edgard Hideaki Hoshi, Marcos Augusto Alves da Silva, Regis Civoney Canteri,

Tópico(s)

Animal Nutrition and Physiology

Resumo

A avaliação do uso de farelo de gérmen de milho desengordurado (FGMD) na alimentação de suínos foi realizada por meio de dois experimentos. O primeiro experimento foi representado por um teste de digestibilidade, utilizando-se dois tratamentos e quatro repetições. Foram utilizados oito animais, alojados em gaiolas de estudos metabólicos por 12 dias e submetidos ao método de coleta total de fezes e urina. No segundo experimento, objetivou-se avaliar o desempenho nas fases de crescimento I (20-50 kg de peso vivo), crescimento II (50-80 kg de peso vivo) e terminação (80-100 kg de peso vivo). Foram utilizados 48 animais, 24 machos castrados e 24 fêmeas, mestiços, com 61±2,2 dias. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e seis repetições (dois animais/repetição). Os tratamentos caracterizaram-se pela inclusão de 0, 10, 20 e 30% de FGMD nas rações. Ao abate, as carcaças foram tipificadas e a espessura de toucinho, a profundidade do músculo dorsal, o rendimento de carcaça, quilograma de carne magra na carcaça e a porcentagem de carne magra na carcaça, avaliados. Foi realizada também análise econômica dos tratamentos empregados. Os valores de energia digestível e de energia metabolizável do FGMD foram de 2.097 e 2.078 kcal/kg, respectivamente. A inclusão do FGDM resultou em redução linear do consumo diário de ração (Y=2,80335-0,01709X) e da conversão alimentar (Y=2,788-0,0132383X), na fase de crescimento II, e do consumo diário de ração (Y=3,02077-0,0193317X), na fase de terminação. Não se observou diferença em relação ao ganho diário de peso e as características de carcaça. Os índices econômicos não foram influenciados pelos níveis de inclusão de FGMD. O FGMD pode ser incluído em rações de suínos em crescimento e terminação até 30%.

Referência(s)