Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Obtenção biotecnológica de xilitol a partir de cavacos de eucalipto

2002; Sociedade Brasileira de Ciência do Solo; Volume: 38; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s1516-93322002000300008

ISSN

1806-9657

Autores

Eliana Vieira Canettieri, João Batista de Almeida e Silva, Maria das Graças de Almeida Felipe,

Tópico(s)

Microbial Metabolites in Food Biotechnology

Resumo

Cavacos de eucalipto foram submetidos à hidrólise ácida resultando em um hidrolisado hemicelulósico rico em açúcares fermentescíveis. O hidrolisado foi usado como meio de cultivo para o crescimento da levedura Candida guilliermondii FTI 20037 para avaliar a influência da suplementação do mesmo com os nutrientes sulfato de amônio, cloreto de cálcio e farelo de arroz, bem como a concentração de xilose no hidrolisado, o pH e o tempo de fermentação na produção de xilitol. A formação de xilitol a partir do hidrolisado hemicelulósico de cavacos de eucalipto foi influenciada pela presença de sulfato de amônio e farelo de arroz, pela concentração de xilose no hidrolisado e pH inicial de fermentação.

Referência(s)