Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Revisão: Composição química, propriedades funcionais e aplicações tecnológicas da semente de chia (Salvia hispanica L) em alimentos

2014; INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS; Volume: 17; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/1981-6723.1814

ISSN

1981-6723

Autores

Michele Silveira Coelho, Myriam de las Mercedes Salas‐Mellado,

Tópico(s)

Food composition and properties

Resumo

A chia (Salvia hispanica L.) é uma semente antiga utilizada pelos maias e astecas como alimento para aumentar a resistência física. Essa semente é fonte natural de ácidos graxos ômega-3, fibras e proteínas, além de outros componentes nutricionais importantes, como os antioxidantes. Além disso, oferece um potencial na indústria de alimentos devido aos seus componentes funcionais, com aplicações no enriquecimento de pães, bolos e barras de cereais, produção de hidrolisados proteicos para aplicação em produtos de panificação, produção de maionese com adição de mucilagem de chia, entre outros produtos. Esta revisão tem como objetivo apresentar as possíveis aplicações em alimentos, demonstrando o quanto a chia ainda pode ser explorada nessa área.

Referência(s)